香楽のお懐石料理
旬の食材をふんだんに、季節感あふれる本格的懐石料理。
食材は、当主自らが毎朝市場に足を運んで吟味する、こだわりの食材ばかり。
地元伊勢湾や三河湾でとれた新鮮な魚介類、濃尾平野ではぐくまれた食材をふんだんに…至高の素材は全国からも求め、吟味された食材はおしみなく一品一品に使われ、まさに贅のかぎりをつくした香楽のお懐石料理。
日本料理の真髄である素材の旨みと魅力を最高に引き出し、繊細なお味を生み出すのは、香楽料理長小久保幸生。長年培われてきた伝統を大切にするなかにも新しいお味を…新しい食材にも懐石料理への仲間入りを、とオリジナリティー溢れるセンスで積極的に取り入れています。
また、香楽のお懐石はお客様のお体を考えて、外食では不足しがちなお野菜をふんだんに取り入れ、栄養のバランスを考えた体に優しいお献立。どんなに小さな一品でも「海のもの」と「山のもの」をバランスよく…美味しく召し上がって健康に 香楽の願いです。
日本の伝統文化である懐石料理。
日本独自の四季折々の食文化を味わいながら…
ご家庭とはまたちがった匠のなせる技 〜 香楽のお懐石をお楽しみくださいませ。
創業以来80余年、代々受け継がれてきた「香楽鍋」は香楽オリジナルの伝統の逸品〜当主自らが作る秘伝のお味噌で、名古屋コーチンをお炊きする〜香楽自慢のもうひとつのお味です。
初代から、代々当主のみがブレンドしてきた秘伝のお味噌は門外不出。
料理長は一切関知することなく、当主のみ代々受け継がれてきた、まさに一子相伝の秘伝味噌です。 地元愛知県岡崎発祥の八丁味噌をベースに、夏や冬,季節により調合を考えて当主が夜中にこっそりと炊き上げます。
名古屋コーチンは、朝挽きで毎日届けられる生後まもない若鶏のみを使用し、柔らかくも歯ごたえのあるジューシーなお味。もも、むね、手羽、肝など、名古屋コーチンの旨みをすべて凝縮してお楽しみいただけます。
シンプルな具材も、すべて秘伝のお味噌と名古屋コーチンのハーモニーを味わっていただくため。
お野菜もお味噌と合うものしかお入れしません。
最後はきしめんをお炊きして…香楽鍋には名古屋名物がひとそろい。
代々使われている鉄鍋からのエキスがきしめんのお味をいっそう引き立てます。
名古屋の食の魅力と、代々受け継がれてきた歴史を感じながら… 香楽鍋を是非お楽しみくださいませ。